Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Kartoffelstock-Gratin



Für 1 ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet

HACKFLEISCH

  • 600 g Hackfleisch (Dreierlei)
  • Bratbutter zum Anbraten
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 300 g Rüebli, grob gehackt
  • 200 g Lauch, in Stücken
  • 1 Bd. Petersilie, gehackt
  • 2 dl Fleischbouillon
  • 4 EL Ketchup
  • 1/2 TL Salz Pfeffer aus der Mühle
  • KARTOFFELSTOCK

  • 2 Beutel Kartoffelflocken
  • (z. B. Stocki, zu je 3 Portionen)
  • 2 dl Milch
  • 2 EL Butter oder Margarine, flüssig
  • 2 EL Paniermehl
  • Das Fleisch portionenweise in der heißen Bratbutter ca. 2 Min. anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, Zwiebel und Knoblauch in derselben Pfanne andämpfen. Gemüse und Petersilie beigeben, ca. 3 Min. mitdämpfen. Bouillon und Ketchup beigeben, aufkochen. Fleisch darunter mischen, würzen, in die vorbereitete Form geben.

    Kartoffelstock nach Anweisung auf der Packung zubereiten, jedoch nur 2 dl Milch beigeben. Masse bergartig auf dem Fleisch verteilen. Mit einem in kaltes Wasser getauchten El verzieren, Butter oder Margarine darüber träufeln, mit Paniermehl bestreuen.

    GRATINIEREN: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    SCHNELLER GEHTS: Gemüse und Petersilie (z. B. im 'Häxler') grob hacken.

    Stichworte

    Februar, Gratin, Kartoffel, Kartoffelpüree

    Gratinieren:

    ca. 35 Min,

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

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