Kuchen, Gebäck, Pralinen

Gefüllte Lebkuchenherzen



Teig:

  • 500 g Mehl
  • 2-3 TL Zimt
  • 1/2 TL Nelkenpulver
  • 1/3 TL Kardamom
  • 1/2 TL Mazis (Muskatblüten)
  • 1/2 TL Sternanis
  • 1 Orangenschale, abgerieben
  • 85 g Zucker
  • 125 g Honig
  • 125 g Melasse
  • 11/4 dl Milch
  • 8-10 g Triebsalz oder 1 Beutel Backpulver
  • Füllung:

  • 600 g Marzipan, etwa
  • Glasur:

  • 30 g Gummi arabicum
  • 2-3 EL Wasser
  • Spritzglasur:

  • 150 g Puderzucker
  • 1/2 Eiweiß, etwa
  • Mehl und Gewürze mischen, Zucker, Honig und Melasse beigeben. Triebsalz sieben, in der Milch auflösen, beigeben. Kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Gut zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

    Vor dem Auswallen nochmals durchkneten. Auf ziemlich viel Mehl 1/2 cm dick auswallen, große Herzen ausstechen oder ausschneiden, die Hälfte davon auf ein Blech legen. Marzipan auswallen, etwa 2 cm kleiner ausstechen, auf die Teigstücke verteilen, den Rand mit Wasser bepinseln, mit den restlichen Herzen bedecken und den Rand gut andrücken.

    Backen: 10-15 Minuten bei guter Hitze (220°) in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Sofort nach dem Backen mit dem aufgelösten Gummi arabicum dünn bepinseln, auskühlen lassen.

    Spritzglasur: Für die Glasur Puderzucker und Eiweiß miteinander 5 Minuten rühren und nach Belieben die Lebkuchen verzieren.

    Varianten: Anstelle der verschiedenen Gewürze schon fertig gemischtes Lebkuchengewürz verwenden (6 Teelöffel beigeben). Nur Honig oder nur Melasse in den Teig geben. Füllung nach Belieben weglassen, Teig etwas dicker auswallen.

    Tipp: Lebkuchen als Christbaum- oder Geschenkpäcklianhänger nach Phantasie verzieren.

    Stichworte

    Advent, Gebäck, Lebkuchen, November

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