Kuchen, Gebäck, Pralinen

Trauben-Strudel



Strudelteig

  • 250 g Mehl oder Zopfmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 frisches Ei
  • 3 EL Öl
  • 5 EL lauwarmes Wasser
  • Füllung

  • 600 g blaue und weiße Trauben,
  • halbiert, entkernt
  • 250 g Ricotta
  • 1 unbehandelte Zitrone,
  • nur 1/2 abgeriebene Schale
  • 90 g gemahlene Mandeln
  • 3 EL Zucker
  • Butter

  • 50 g Butter, flüssig, etwas abgekühlt
  • Traubensauce

  • 3 dl roter Traubensaft
  • 1 EL Gelierzucker
  • Strudelteig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiß ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.

    Füllung: Alle Zutaten bis und mit Zucker in einer Schüssel mischen.

    Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen. Teig mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis er überall durchscheinend und ca. 45x55 cm groß ist. Teig mit Butter bestreichen, Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2cm frei lassen. Seitliche Ränder einschlagen. Teig mit Hilfe eines Küchentuches leicht hochheben und so den Strudel locker aufrollen. Strudel mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit der Butter bestreichen.

    Backen: ca. 45 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Traubensauce: Traubensaft auf die Hälfte einkochen. Zucker beigeben, ca. 3 Min. köcheln. Sauce auskühlen.

    Haltbarkeit: Der Strudel schmeckt frisch am besten.

    Stichworte

    Kuchen, Oktober, Strudel, Traube

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    Ruhen lassen:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    ca. 45 Min.

    415 kcal

    1736 kJoule

    Eiweiß

    11 Gramm

    Fett

    21 Gramm

    Kohlenhydrate

    46 Gramm

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