Für
4
Förmchen von je ca. 1 1/2 dl, kalt ausgespült
Caramel
100 g Zucker
3 EL Wasser
3 EL Wasser
Creme
3 dl Milch
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
3 frische Eier
50 g Zucker
Caramel: Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter
gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von
der Platte nehmen.
Wasser beigeben, dabei den Pfannendeckel als Schutz leicht schräg darüber halten. Caramel zugedeckt
weiterköcheln, bis er sich aufgelöst hat. In die vorbereiteten Förmchen verteilen.
Creme: Milch mit Vanillestängel und -samen in derselben Pfanne aufkochen, Vanillestängel entfernen.
Eier und Zucker in einer Schüssel gut verrühren.
Heiße Milch langsam unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Eimasse gießen. Flüssigkeit in einen Krug
gießen, so lässt sie sich gut in die Förmchen verteilen.
Förmchen einzeln mit Alufolie bedecken, auf einen sauberen Lappen in ein ofenfestes Gefäß stellen.
Siedendes Wasser bis zu 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen. Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 170
Grad vorgeheizten Ofens garen. Herausnehmen, Alufolie entfernen. Köpfli auskühlen, zugedeckt 1-2 Tage
kühl stellen.
Servieren: Caramel-Köpfli mit einer Msp. sorgfältig vom Förmchenrand lösen, auf Teller stürzen.
Variationen: Jeweils Vanillestängel und -samen weglassen und folgende Zutaten verwenden.
- Maroni-Caramelköpfli: Nur 1/2 dl Milch, 150 g Maroni-Püree und evtl. 2 Teelöffel Kirsch verwenden. Köpfli
im Ofen 10 Min. länger garen.
- Orangen-Caramelköpfli: Caramel statt mit Wasser mit dem Saft einer unbehandelten Orange (ca. 6
Esslöffel) zubereiten. Für das Köpfli 1/2 abgeriebene Orangenschale und 1/4 Tl Kardamom verwenden.
- Mocca-Caramelköpfli: 1 El sofort lösliches Kaffeepulver verwenden.