Dessert, Süßspeisen

Warme Portwein-Feigen



Für 4 Personen

FEIGEN

  • 8-12 Feigen, halbiert
  • 2 dl roter Portwein
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1-3 EL Rohzucker
  • 1 Zitrone, wenig abgeschälte Schale
  • 1 EL Kirsch
  • ZIMTRAHM

  • 2 dl Doppelrahm, kalt
  • 1-2 TL Zimt
  • Hagelzucker und Zimtstangen für die Garnitur
  • Vorbereiten: Feigen mit der Schnittfläche nach oben in eine ofenfeste Form geben, mit Portwein und Zitronensaft beträufeln, zugedeckt über Nacht kühl stellen.

    Gratinieren: Feigen mit Rohzucker bestreuen, ca. 10 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens gratinieren, auf Tellern verteilen, im ausgeschalteten Ofen warm stellen. Flüssigkeit mit Zitronenschale und Kirsch sirupartig einkochen. Zitronenschale entfernen, Sirup über die Feigen verteilen.

    Zimtrahm: Beides verrühren, dazu servieren.

    Tipp: Arbeitsablauf so gestalten, dass die Restwärme vom Strudelbacken genutzt werden kann.

    Als vegetarisches Menü: - Selleriesuppe mit Baumnuss-Streusel

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    Dessert, Feige, Oktober

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