halbiert, entsteint (ergibt ca. 450 g), in Stücken
80 g Mohn
3 EL Zucker
1 EL Pflaumenschnaps
Butter
50 g Butter, flüssig, etwas abgekühlt
Strudelteig:
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle
zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen,
unter einer heiß ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
Füllung:
Alle Zutaten in einer Schüssel mischen und zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen.
Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen. Teig mit bemehlten Händen
von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis er überall durchscheinend und ca. 45x55 cm groß ist.
Teig mit der Hälfte der Butter bestreichen, in 16 gleich große Stücke schneiden. Je ca. 1 El Füllung auf den
Teigstücken verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Von der Längsseite her aufrollen,
die Teigenden so verdrehen, dass Bonbons entstehen. Mit dem Verschluss nach unten auf ein mit
Backpapier belegtes Blech legen, mit der restlichen Butter bestreichen.
Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Haltbarkeit: Die Strudelbonbons lassen sich in einem Gefrierbeutel verpackt tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1
Monat. Tiefgekühlte Strudelbonbons auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, in der Mitte des auf 200
Grad vorgeheizten Ofens ca. 10 Min. aufbacken. Herausnehmen, etwas abkühlen, lauwarm servieren.