Kuchen, Gebäck, Pralinen

Crostata al limone



Zitronen-Knuspertarte



Für 1 Springform von ca. 26cm0, gefettet

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Butter, in Stücken, kalt
  • 1 Ei, verklopft
  • Zitronencreme

  • 120 g Zucker
  • 3 Eier
  • 2 unbehandelte Zitronen,
  • 1/2 Schale und ganzer Saft
  • 80 g Butter, flüssig, leicht ausgekühlt
  • 60 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 2 EL feinster Zucker
  • zum Darüberstreuen
  • Mürbeteig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Zwei Drittel des Teiges auf dem Formenboden auswallen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, auf den Teigrand legen. Springformrand schließen. Teigrand mit einem Löffelstiel ca. 2cm hochziehen. Teigboden mit einer Gabel sehr dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.

    Zitronencreme: Zucker und Eier in einer Schüssel mit dem Schwingbesen gut verrühren, Zitronenschale und -saft darunterrühren. Butter unter ständigem Rühren anfangs tropfenweise, dann nach und nach dazugießen. Mandeln auf den Teigboden streuen, Zitronencreme darauf verteilen.

    Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen. Temperatur auf 240 Grad erhöhen (nur Oberhitze oder ' Grill). Crostata mit dem Zucker bestreuen, in der Mitte des Ofens ca. 3 Min. backen, bis der Zucker caramelisiert ist. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Formenrand entfernen, zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden kühl stellen.

    Lässt sich vorbereiten: Crostata 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Kuchen, Limone, Oktober, Tarte

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 2 Std.

    Backen:

    ca. 35 Min.

    453 kcal

    1896 kJoule

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    23 Gramm

    Kohlenhydrate

    54 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte