Mehlspeisen, Nudeln

Kräuter-Savarins



Für 6 beschichtete Ringförmchen von je

Zutaten

  • ca. 1,2 dl, gefettet
  • 125 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 2 EL gemischte Kräuter, fein gehackt
  • (z. B. Majoran, Rosmarin, Thymian)
  • 1/4 Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
  • 50 g Butter, flüssig, leicht abgekühlt
  • 1/2 dl Milch, lauwarm
  • 1 Ei, verklopft
  • Flüssigkeit zum Tränken

  • 1 EL Thymian- und
  • 1 EL Majoranblättchen, fein gehackt
  • 2 1/2 dl Gemüsebouillon
  • 2 EL heller Portwein
  • Frischkäseschaum

  • 125 g Frischkäse (z. B. St Môret)
  • 1/2 dl Gemüsebouillon
  • 1 EL heller Portwein
  • Mehl, Salz und Kräuter in einer Schüssel mischen. Restliche Zutaten darunter mischen. Den Teig mit einer Holzkelle klopfen oder mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange bearbeiten, bis er glatt ist und Blasen wirft.

    Teig in die vorbereiteten Förmchen verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. bis knapp unter den Formenrand aufgehen lassen.

    Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter stürzen.

    Flüssigkeit zum Tränken: Kräuter mit Bouillon und Portwein pürieren, Flüssigkeit aufkochen. Die Hälfte der Flüssigkeit in die Förmchen verteilen. Die noch warmen Savarins wieder hineinlegen, restliche Flüssigkeit darüber gießen, ca. 15 Min. ziehen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Savarins auf Teller stürzen.

    Frischkäseschaum: Frischkäse mit Bouillon und Portwein mit dem Mixstab schaumig rühren, sofort zu den Savarins servieren.

    Lässt sich vorbereiten: die Savarins 1 Tag im Voraus backen. Vor dem Servieren mit der heißen Flüssigkeit tränken.

    Stichworte

    Gebäck, Herzhaft, Kräuter, Oktober

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 1 Std.

    Backen:

    ca. 15 Min.

    Pro Person ca.

    236 kcal

    Pro Person ca.

    988 kJoule

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    13 Gramm

    Kohlenhydrate

    19 Gramm

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