Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Grießauflauf mit Rüebli und Äpfeln



Für 1 gefettete ofenfeste Form von ca. 2 Liter

Zutaten

  • 4 Eigelb
  • 4 EL Rohzucker
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 TL Kardamom
  • 300 g nordische Sauermilch
  • 2 unbeh. Orangen, 1/2 abgeriebene Schale und ganzen Saft
  • 120 g Grieß
  • 250 g Rüebli, an der Röstiraffel gerieben
  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 4 Äpfel (ca. 600 g),
  • Kerngehäuse ausgestochen, halbiert, in feinen Schnitzen
  • 2 EL Mandelstifte
  • Butter- oder Margarineflöckli
  • 1/2 unbehandelte Orange, nur abgeriebene Schale, für die Garnitur
  • ZUBEREITEN: Alle Zutaten bis und mit Orangensaft verrühren. Den Grieß und die Rüebli daruntermischen. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen, lagenweise mit 2/3 der Apfelschnitze in die vorbereitete Form füllen. Restliche Apfelschnitze, Mandelstifte, Butter- oder Margarineflöckli darauf verteilen, sofort backen.

    BACKEN: Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Orangenschale darauf verteilen. Der Auflauf schmeckt lauwarm am besten.

    Stichworte

    Apfel, Auflauf, Grieß, Möhre, Oktober, Süßspeise

    Backen:

    ca. 50 Min.

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 20 Min.

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