Für
1
ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet
Zutaten
1 TL Zitronensaft
1 EL Zucker
4 Birnen (ca. 700 g; z. B. Williams), geschält, halbiert, entkernt
200 g Brot (z. B. 5-Korn-Brot) vom Vortag,
in ca. 1 cm großen Würfeln, ohne Fett geröstet
200 g Marroni-Püree, aufgetaut
beiseite gestellte Kochflüssigkeit
50 g gemahlene Haselnüsse
Guss
3 dl Milch
2 Eier
300 g Rahmquark
1 Prise Salz
1 EL Zucker
Streusel
3 EL Mehl
2 EL Zucker
3 EL gemahlene Haselnüsse
30 g Butter, weich
Wasser und Zitronensaft mit dem Zucker aufkochen, Birnen beigeben, ca. 8 Min. knapp weich kochen, 3 El
Kochflüssigkeit beiseite stellen, Birnen herausnehmen, auskühlen.
Brotwürfel in die vorbereitete Form verteilen, Birnen darauf legen.
Marroni-Püree mit der beiseite gestellten Kochflüssigkeit verrühren, Nüsse darunter mischen, Birnen damit
füllen.
Milch und alle Zutaten bis und mit Zucker gut verrühren, darüber gießen.
Mehl und alle restlichen Zutaten mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, auf den Birnen
verteilen.
Gratinieren: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.