Kuchen, Gebäck, Pralinen

Schokolade-Eclairs



Für 20 Stü Personen

BRÜHTEIG

  • 3 1/2 dl Wasser
  • 80 g Butter oder Margarine
  • 1/4 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 3 EL Kakao
  • 180 g Mehl
  • 4-5 Eier, je nach Größe, verklopft
  • RAHMFÜLLUNG

  • 2 dl Rahm oder Halbrahm
  • 1 Pkg. Rahmhalter
  • 1/4 TL Vanillezucker
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Alle Zutaten bis und mit Kakao in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren. Das Mehl auf einmal zugeben. Mit einer Kelle rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloß gebildet hat, der sich vom Pfannenboden löst. Pfanne von der Platte ziehen, Teig leicht abkühlen. Die Eier portionenweise darunterrühren; der Teig soll weich sein, aber nicht zerfließen.

    FORMEN: Teig in einen Spritzsack mit großer gezackter Tülle füllen. Ca. 8 cm lange Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.

    BACKEN: Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, dann ca. 40 Min. bei 150 Grad, Ofen nie öffnen. Anschließend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 20 Min. trocknen lassen. Herausnehmen, die Eclairs mit einer Schere aufschneiden, auskühlen.

    RAHMFÜLLUNG: Rahm mit Rahmhalter und Vanillezucker steif schlagen, in einen Spritzsack mit großer gezackter Tülle füllen, auf die Böden der Eclairs spritzen. Deckel aufsetzen, mit Puderzucker bestäuben.

    TIP: Ungefüllte Eclairs lassen sich tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 3 Monate. Aufgetaute Eclairs ca. 5 Min. bei 180 Grad aufbacken.

    Stichworte

    Brandteig, Februar, Gebäck

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min. Backen/Trocknen: ca. 1 1/4 Std.

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