Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Potée Vaudois



Zutaten

  • 1 EL Margarine
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 800 g Lauch, evtl. Bleichlauch
  • 1 TL Salz
  • wenig weißer Pfeffer
  • 1 dl Weißwein
  • 1 1/2 dl Fleischbouillon
  • 500 g Kartoffeln
  • 2 Waadtländer Würste
  • Margarine in der Pfanne warm werden lassen, Zwiebeln beifügen, glasig dämpfen. Lauch rüsten, waschen, in 4-5 cm lange Stücke schneiden und so lange mitdämpfen, bis er eine intensivere Farbe angenommen hat. Salz, Pfeffer und Weißwein beifügen, alles 5 Minuten köcheln lassen. Bouillon dazugießen, heiß werden lassen, dann die in gleichmäßige Würfel geschnittenen Kartoffeln sorgfältig unter den Lauch mischen. Zugedeckt 10 Minuten kochen. Hitze reduzieren. Die Würste unzerschnitten auf das Gemüse legen und je nach Wurstart 25-35 Minuten ziehen lassen. Die in schräge Stücke geschnittene Wurst auf dem angerichteten Gemüse verteilen.

    Tipp - Es gibt verschiedene Waadtländer Würste, z.B. die «Saucisse aux choux» (Kabiswurst), die «Saucisse au foie» (Leberwurst) und die in vielen Teilen der Schweiz bekannte «Saucisson vau-dois». - Wird die Wurst über dem Gemüse geschnitten, so geht der würzige Saft nicht verloren.

    Stichworte

    Eintopf, Gemüse, Kartoffel, Oktober

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