geschält, geviertelt, Kerngehäuse entfernt, in feinen Scheiben
2-3 EL Korinthen
1/2 TL Zimt
100 g Mandelstifte, geröstet
1 EL flüssiger Honig
1 Ei, verklopft
Puderzucker zum Bestäuben
Teig: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter oder Margarine beifügen, mit den Händen
leicht mit dem Mehl verreiben, bis die Masse gleichmäßig krümelig ist. Quark zugeben, zu einem weichen
Teig zusammenfügen, nicht kneten. Ein Drittel des Teiges für den Deckel auf Blechgröße rund auswallen,
in Backpapier rollen, kühl stellen. Restlichen Teig ca. 4cm größer als das Backblech rund auswallen, ins
gefettete Blech legen, mit einer Gabel dicht einstechen. Teigresten für die Garnitur verwenden. Alles kühl
stellen.
Füllung: Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne aufkochen. Hitze reduzieren, unter
gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht.
Zitronensaft und Äpfel beifügen, kurz andämpfen, zugedeckt köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat. Leicht
abkühlen, restliche Zutaten bis und mit Honig daruntermischen, auskühlen.
Fertig zubereiten: Füllung auf dem Teigboden verteilen, vorstehenden Teigrand auf die Füllung legen, mit
wenig Ei bestreichen. Teigdeckel darauflegen, diesen am Rand gut andrücken. Alles mit Ei bestreichen, mit
einer Gabel einstechen, Garnituren darauflegen, ebenfalls bestreichen und einstechen.
Backen: Ca. 40 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Servieren: Der Kuchen schmeckt lauwarm oder kalt. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.