Reisgerichte

Reisgratin mit Fisch



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 250 g Reis (z.B. Carnaroli oder Vialone)
  • 2 dl Weißwein
  • 6 dl Gemüsebouillon, ca.
  • 4 EL Kapern
  • einige Thymianzweiglein, Blättchen abgezupft
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • 1 Becher Mascarpone (100 g)
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 250 g geräucherte Forellenfilets, in Stücken
  • 2 EL Sbrinz, frisch gerieben
  • einige Thymianzweiglein, für die Garnitur
  • Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln und Knoblauch andämpfen. Reis beigeben, dünsten, bis er glasig ist. Mit dem Weißwein ablöschen, auf kleinem Feuer einkochen. Portionenweise Bouillon dazugießen, zu einem feuchten Risotto al dente kochen (ca. 15 Minuten). Zutaten bis und mit Mascarpone beigeben, verrühren, würzen. Forellenfilets sorgfältig daruntermischen. Risotto in eine gefettete ofenfeste Form füllen, mit Sbrinz bestreuen.

    Gratinieren: ca. 10-15 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Mit Thymian garnieren.

    Tipps: - Werden Risottoresten verwendet, evtl. 1/2-1 dl Bouillon beifügen. Die Gratinierzeit erhöht sich um ca. 5 Minuten. - Gratin 1/2 Tag im voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ca. 25-30 Minuten gratinieren.

    Stichworte

    Fisch, Gratin, März, Reis, Reisgericht

    Titel - Rubrik - Stichworte