Quitten mit einem Tuch gut abreiben, Fliege und Stiel entfernen. Quitten halbieren, mit dem Wasser in den
Dampfkochtopf geben. Topf verschließen. Ab Erscheinen des 2. Ringes ca. 20 Min. weich kochen (2 rote
Striche müssen immer sichtbar sein).Von der Platte nehmen, geschlossen stehen lassen. Erst öffnen,
wenn sich das Ventil gesenkt hat. In der Flüssigkeit auskühlen, mit der Flüssigkeit durchs Passe-vite
treiben. Püree, Preiselbeeren und Gelfix unter Rühren aufkochen. Zucker beigeben, unter ständigem
Rühren ca. 6 Min. sprudelnd weiterkochen. Konfitüre siedend heiß bis knapp unter den Rand in die
sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschließen. Zum Auskühlen auf isolierender Unterlage auf
den Kopf stellen.
Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 6 Monate. Einmal geöffnet, Glas im Kühlschrank aufbewahren, Quitten
rasch konsumieren.