Brot, Aufstrich

Laugenbrötchen



Für 20 Stück

Teig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 30 g Hefe
  • 1/4 l Wasser
  • 1 1/2 TL Salz
  • Lauge:

  • 3/4 l Wasser
  • 125 g Kristallsoda
  • (in der Apotheke erhältlich)
  • Zum Bestreuen:

  • grobes Salz oder Kümmel
  • Das Mehl in eine große Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe hineinbröseln und mit etwas lauwarmen Wasser zu einem Brei verrühren. Diesen Vorteig gehen lassen, dann das Salz und das übrige lauwarme Wasser hinzufügen, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und an einem warmen Ort gehen lassen. Aus dem Teig kleine Brötchen formen und auf einem bemehlten Backblech sehr gut aufgehen lassen. Das Wasser mit dem Soda zum Kochen bringen, jedes aufgegangene Brötchen auf einer Schaumkelle kurz in die kochende Lauge halten und auf ein gefettetes Backblech setzen. Die Brötchen mit einer spitzen Schere überkreuz einschneiden, mit Kümmel oder Salz bestreuen und im Gasbackofen backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Brötchen mit Wasser bepinseln.

    Beigabe: Käseplatte, Bier

    Stichworte

    Brötchen, Brot, Februar, Laugengebäck

    Backzeit:

    20 - 25 Minuten

    Backen:

    Stufe 4 (220°)

    Vorbereitungszeit:

    ca. 45 Minuten

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