Kartoffel-, Gemüsegerichte

Emmentaler Käs-Kartoffeln



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg gekochte Pellkartoffeln, vom Vortag
  • 10 g weiche Butter
  • 250 g Einmentaler (gerieben)
  • 1 B. (150 g) saure Sahne
  • Majoran
  • Pfeffer
  • 1 B. (250 g) süße Sahne
  • 3 Eier
  • Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit der Butter dick ausfetten. Ein Drittel der Kartoffelscheiben einlegen, mit 75 g geriebenem Emmentaler bestreuen, die Hälfte der sauren Sahne darüber verteilen. Mit zerriebenen, getrockneten Majoranblättchen und Pfeffer würzen. Darauf wieder eine Lage aus Kartoffeln, geriebenem Käse und saurer Sahne, würzen. Mit dem letzten Drittel der Kartoffelscheiben bedecken.

    Süße Sahne mit 100 g geriebenem Käse und den Eiern verquirlen, über die Kartoffeln gießen. Im Backofen garen. Dazu schmeckt ein trockener Weißwein.

    Schaltung: 170-180°, 2. Schiebeleiste v. o. 160-180°, Umluftbackofen 30-35 Minuten Tipp: Damit die Kartoffeln schön saftig bleiben, nicht zu heiß und nicht zu lange backen.

    Stichworte

    Käse, Kartoffel, Oktober

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