Grundlagen, Informationen

Hefeteig zum Auswallen



Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 20 g Frischhefe oder
  • 1/2 Pkg. Trockenhefe
  • 1 dl Milch
  • 50 g Zucker
  • 50 g Margarine, flüssig
  • 1 Ei, verklopft
  • abgeriebene Zitronenschale, nach Belieben
  • Salz unter das Mehl mischen. Die Hefe mit der Hälfte der Milch und wenig Zucker verrühren. Mit der Kelle im Mehl eine Vertiefung anbringen, angerührte Hefe hineingießen und mit wenig Mehl überdecken. Schüssel zudecken und den Vorteig 25 Minuten gehen lassen. Dann die restliche Milch, den Zucker, die Margarine und das Ei zum Mehl geben und erst alles mischen. Den Teig, eventuell unter Beigabe von etwas Mehl, kurz kneten. Zugedeckt in der warmen Küche oder im temperierten Backofen (50 Grad) um das Doppelte aufgehen lassen. Den aufgegangenen Teig direkt im eingefetteten Blech auswallen. Dann den Belag vorbereiten. Während dieser Zeit geht der Teig im Blech nochmals leicht auf.

    Alle Teigmengen sind für ein Backblech von 33 x 30 cm berechnet. Verwenden Sie eine etwas kleinere Form, so wird der ausgewallte Teigboden dicker, in einem größeren Blech dünner.

    Stichworte

    Februar, Grundlage, Hefeteig, Kuchen, Teig

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