Kuchen, Gebäck, Pralinen

Birnenkuchen mit Eierguss



Für 20 Stücke

Zutaten

  • 375 g Mehl
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 325 g Zucker
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 10 Birnen (à ca. 200 g )
  • 1 Zitrone, Saft von
  • 200 ml Milch
  • 1 B. Schlagsahne
  • 2 Eigelb
  • 1 Pkg. Vanillin-Zucker
  • 100 g Mandelblättchen
  • 2 EL Hagelzucker
  • Fett für die Fettpfanne
  • Mehl, Fett, 125 g Zucker, 1 Ei und Salz mit dem Handrührgerät verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen. Birnen waschen, schälen, halbieren und die Kerngehäuse herausschneiden. Birnenhälften auf der Wölbung mehrmals einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Teig in der Größe der Fettpfanne des Backofens ausrollen. Fettpfanne fetten und mit dem Teig auslegen. Teig am Rand etwas hoch drücken. Teig mit Birnen belegen.

    Milch, Sahne, restliche Eier, Eigelbe, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren, über die Birnen gießen und im Backofen backen.

    Schaltung: 170 - 190°, 2. Schiebeleiste v. u. 160 - 180°, Umluftbackofen 50 - 55 Minuten Dabei nach ca. 40 Min. evtl. die Teigränder abdecken. Inzwischen restlichen Zucker in einer Pfanne auf höchster Einstellung leicht karamellisieren lassen. Mandelblättchen zufügen, vorsichtig unterrühren und auf einem geölten Stück Alufolie verteilen. Abkühlen lassen und in kleine Stücke brechen. Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Mandelkrokantstückchen und Hagelzucker bestreuen.

    Stichworte

    Backen, Birne, Kuchen, Oktober

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