Mehl, Fett, 125 g Zucker, 1 Ei und Salz mit dem Handrührgerät verkneten. Zugedeckt ca. 30 Min. bei
Raumtemperatur ruhen lassen. Birnen waschen, schälen, halbieren und die Kerngehäuse
herausschneiden. Birnenhälften auf der Wölbung mehrmals einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Teig in der Größe der Fettpfanne des Backofens ausrollen. Fettpfanne fetten und mit dem Teig auslegen.
Teig am Rand etwas hoch drücken. Teig mit Birnen belegen.
Milch, Sahne, restliche Eier, Eigelbe, 100 g Zucker und Vanillin-Zucker verrühren, über die Birnen gießen
und im Backofen backen.
Schaltung:
170 - 190°, 2. Schiebeleiste v. u.
160 - 180°, Umluftbackofen 50 - 55 Minuten Dabei nach ca. 40 Min. evtl. die Teigränder abdecken.
Inzwischen restlichen Zucker in einer Pfanne auf höchster Einstellung leicht karamellisieren lassen.
Mandelblättchen zufügen, vorsichtig unterrühren und auf einem geölten Stück Alufolie verteilen. Abkühlen
lassen und in kleine Stücke brechen. Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit
Mandelkrokantstückchen und Hagelzucker bestreuen.