100 g dunkle Schokolade (z. B. Crémant), gewürfelt
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei mit Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle
zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten,geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen,
unter einer heiß ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
Orangen-Füllung:
Von den Orangen Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch wegschneiden.
Fruchtfilets (Schnitze) mit einem scharfen Messerzwischen den weißen Häutchen herausschneiden (ergibt
ca. 450 g), Saft auffangen, 4 El für die Sauce beiseite stellen. Zucker und gehackte Pekannüsse mit den
Orangenfilets mischen.
Formen: Den Teig auf wenig Mehl möglichst dünn und rechteckig auswallen, auf ein Backpapier legen.
Mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist.
Teig mit der Hälfte der Butter oder Margarine bestreichen, dabei ringsum einen ca. 4 cm breiten Rand frei
lassen. Teig mit gemahlenen Nüssen bestreuen, dabei oben 1/4 der Fläche frei lassen. Die Füllung darauf
verteilen, seitliche Ränder einschlagen.
Papier leicht hochheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier
belegtes Blech legen. Mit Butter bestreichen.
Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens
mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen.
Schokoladesauce: Orangensaft in einer Pfanne warm werden lassen, Schokolade beigeben, unter Rühren
schmelzen, Sauce zum lauwarmen Strudel servieren.