Salate

Randen-Orangen-Salat



Für 4 Personen

GEWÜRZSAUCE

  • 2 dl Rotwein
  • 1 Zimtstange
  • 2 Salbeiblätter
  • 1 Lorbeerblatt
  • einige Pfefferkörner, zerdrückt
  • 1 Knoblauchzehe, in Scheiben
  • 1 Stück Zitronen- und
  • 1 Stück Orangenschale, dünn abgeschält
  • 2-3 EL Rotweinessig
  • 4-5 EL Mohnöl (siehe Tipps)
  • 2 TL Honig
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 250-300 g rohe Randen (Rote Bete), in Scheiben gehobelt
  • 3-4 Orangen,
  • Schale bis aufs Fruchtfleisch weggeschnitten,
  • in dünnen Scheiben
  • einige Salbeiblätter, für die Garnitur
  • Gewürzsoße: Rotwein aufkochen, Zutaten bis und mit Orangenschale beifügen, bei mittlerer Hitze bis auf ca. 3 El Flüssigkeit einkochen, absieben, in die Pfanne zurückgeben. Essig und Öl zufügen, heiß werden lassen. Honig beigeben, würzen, über die Randenscheiben gießen. Zugedeckt über Nacht oder mindestens 3 Std. marinieren.

    Servieren: Randen- und Orangenscheiben auf Tellern verteilen, Soße darüberträufeln, garnieren.

    Tipps - Statt Mohnöl neutrales Öl mit 2-3 El gerösteten Mohnsamen mischen oder Haselnussöl verwenden. - Statt rohe gekochte Randen verwenden.

    Lässt sich vorbereiten: Randenscheiben 1-2 Tage im Voraus marinieren, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Vegetarisches Menü - Randen-Orangen-Salat an Gewürzsoße - Artischocken-Ricotta-Ravioli - Dörrfrucht-Charlotte

    Stichworte

    Februar, Menü, Orange, Rote-Bete, Salat, Vegetarisch

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