Brot, Aufstrich

Rammelberger Fladenbrot



Für 1 Brot

Zutaten

  • 400 g Roggenmehl
  • 400 ml Wasser
  • 10 g Hefe
  • 25 g Sauerteig
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1/8 l Wasser
  • 1 TL Stärkemehl
  • Mehl in eine Schüssel geben, mit dem kochenden Wasser übergießen, gut verrühren und abkühlen lassen. Zerbröselte Hefe, Sauerteig und Salz unterarbeiten.

    Den Backofen 5 Min. auf 50vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig im Backofen 40 - 45 Min. aufgehen lassen. Durchkneten und nochmals aufgehen lassen.

    Aus dem Teig einen Fladen formen, auf ein vorbereitetes Backblech legen und nochmals im Backofen aufgehen lassen, bis der Fladen sich um 1/3 vergrößert hat. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Wasser bepinseln und im vorgeheizten Backofen backen.

    Schaltung: 220 - 250°, 1 . Schiebeleiste v, u. 220 - 250°, Umluftbackofen 10 Minuten Danach weiterbacken. Schaltung: 180 - 200°, 1 , Schiebeleiste v u 160 - 180°, Umluftbackofen 30 - 40 Minuten

    Wasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 zum Kochen bringen, Stärkemehl einrühren und einmal aufkochen lassen. Das noch heiße Brot damit bestreichen.

    Stichworte

    Brot, Einfach, Februar, Fladenbrot, Harz, S1

    Zubereitungszeit

    40 Minuten

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