1. Schokolade grob zerhacken, in der heißen Milch schmelzen lassen.
Fett, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren.
Mehl, Mondamin, Kakao und Backpulver mischen, unterrühren. Die aufgelöste Schokolade unterziehen. In
eine gefettete Springform (26 cm o) füllen, backen.
Schaltung:
170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 180°, Umluftbackofen
60 - 70 Minuten
Aus der Form stürzen. Mit einem Hölzchen mehrmals einstechen.
Mit Whisky tränken, auskühlen lassen.
2. Zucker in einem Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9 oder
12 unter Rühren karamelisieren lassen, den Topf auf eine kalte Kochstelle ziehen, dann mit dem Kaffee
unter Rühren ablöschen.
6 El. Milch, Mondamin und Eigelb verquirlen. Restliche Milch zum Kaffee geben und alles einmal
aufkochen lassen, Mondamin einrühren, nochmals aufkochen. Creme vom Herd nehmen, auf
Zimmertemperatur abkühlen lassen.
3. Baiser zerkrümeln. Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden.
Den unteren Boden mit 1/3 der Kaffeecreme bestreichen, den oberen Boden daraufsetzen. Die Torte
rundherum mit der restlichen Creme bestreichen.
4. Die ganze Torte rundherum mit den Baiserstückchen üppig bestreuen und leicht andrücken. 2 - 3
Stunden in den Kühlschrank
stellen. Die Torte erst kurz vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
96 g Eiweiß, 297 g Fett, 1134 g Kohlenhydrate, 33773 kJ, 8059 kcal.