Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Kartoffel-Lauch-Gratin



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 EL Margarine oder Öl
  • 1 gross. Zwiebel
  • 500 g Lauch
  • 100 ml Wasser
  • 800 g Kartoffeln
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Weißwein
  • 4 EL geriebener Käse
  • 10 g Butter oder Margarine


  • Zwiebel würfeln, Lauch in Streifen, geschälte Kartoffeln in feine Scheiben schneiden. Kartoffeln in einem Sieb unter fließendem kalten Wasser gut abbrausen. Fett in einem Topf zerlaufen lassen, Zwiebel und Lauch auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 etwa 2 Minuten andünsten, mit Wasser ablöschen und 8 Minuten auf 1 oder Automatik- Kochplatte 4-5 kochen lassen. Kartoffelscheiben mit der Lauchmasse in eine gerettete Gratinform schichten, würzen, Gemüsebrühe und Weißwein darübergießen. Zugedeckt im Backofen garen.

    Schaltung:

    200-220 ,2.Schiebeleiste v.u.

    170-190 , Umluftbackofen

    45-50 Minuten

    Danach den Deckel entfernen, den geriebenen Käse über das Gemüse streuen und einige Butterflöckchen obenauf verteilen. Weitere 15 Minuten offen überbacken.

    Stichworte

    Februar, Gratin, Kartoffel, Lauch, P4

    0 kcal

    5212 kJoule

    Eiweiß

    35 Gramm

    Fett

    38 Gramm

    Kohlenhydrate

    151 Gramm

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