Mehlspeisen, Nudeln

Pikanter Gemüsestrudel



Für 6 Portionen

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1/8 l lauwarmes Wasser
  • 2 EL Biskin Öl
  • Für die Füllung: 2 Zwiebeln

  • 50 g Biskin Spezial
  • 1 klein. Kopf Wirsing
  • 500 g Möhren
  • 1 Bresso Weichkäse mit feinem Knoblauch (200 g)
  • 200 g geräucherter Schinken in dünnen Scheiben
  • Salz
  • Pfeffer
  • geriebene Muskatnuss
  • 1/8 l Instant Gemüsebrühe
  • Alle Teigzutaten solange miteinander verkneten, bis der Teig glänzt und geschmeidig ist. Den Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 1/2 Std. darin ruhen lassen. Inzwischen Zwiebeln pellen, fein würfeln und in 20 g Biskin Spezial glasig dünsten. Vom Wirsing 8 Blätter ablösen, Wirsingblätter waschen, in reichlich kochendem Wasser blanchieren, kalt abschrecken, abtropfen lassen und trockentupfen. Restlichen Wirsing in dünne Segmente schneiden und beiseite stellen. Möhren putzen, waschen, mit einem Sparschäler längs in Scheiben schneiden, kurz blanchieren und gut abtropfen lassen. Vom Bresso Prachtstück die Rinde dünn abschneiden und den Käse würfeln. Den Teig auf einem bemehlten Küchentuch so dünn zu einem Rechteck von 40 x 50 cm ausrollen, dass die Struktur des Tuches erkennbar ist. Auf die Teigplatte zunächst den Schinken legen, darauf die Zwiebelwürfel verteilen und mit den Wirsingblättern abdecken. Wirsing leicht salzen, pfeffern und mit Muskat bestreuen. Möhrenscheiben auf d en Wirsing schichten, Käse darüber verteilen. Den Strudel von der kurzen Seite her mit Hilfe des Tuches aufrollen, die Enden gut verschließen und mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. 10 g Biskin Spezial schmelzen und den Strudel damit bestreichen. Im Backofen goldbraun backen. Schaltung: 170 - 190°, 2. Schiebeleiste v. u. 160 - 180°, Umluftbackofen 40 - 45 Minuten

    Evtl. nach der Hälfte der Garzeit abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Inzwischen das restliche Biskin Spezial schmelzen, die Wirsingsegmente darin andünsten und die Gemüsebrühe abgießen. Den Wirsing auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 6 ca. 12 Min. bissfest garen und mit den Gewürzen abschmecken. Strudel in Scheiben schneiden und mit dem Wirsinggemüse auf Tellern anrichten. Der Gemüsestrudel kann warm und kalt gegessen werden.

    Stichworte

    Mehlspeise, Oktober, Pikant, Strudel

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