Dessert, Süßspeisen

Mohnmousse mit Sherry-Feigen



Für 2 Personen

Zutaten

  • 3 Blatt weiße Gelatine
  • 100 ml fettarme Milch
  • 3 EL Honig
  • 3 EL gemahlener Mohn
  • 200 g Magerquark
  • 2 frische feigen
  • 100 ml trockener Sherry
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 Zweige Pfefferminze
  • Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Milch, Honig und gemahlenen Mohn in einem Topf aufkochen. Die Gelatine ausdrücken und in der heißen Mohnmilch auflösen. Die Mischung etwas abkühlen lassen.

    Den Magerquark unter die lauwarme Mohnmasse ziehen. In 2 kalt ausgespülte Portionsförmchen oder Tassen füllen. Die Mousse mindesten 4 Std., am besten aber über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

    Die Feigen abbrausen und trockentupfen. Die Früchte längs in Scheiben schneiden. Den Sherry mit dem Ahornsirup in einen kleinen Topf geben, verrühren und erhitzen. Vom Herd nehmen und die Feigen darin ca. 10 Min. marinieren.

    Die Minze abbrausen und die Blättchen von den Zweigen zupfen. Die Förmchen kurz in heißes Wassertauchen und die Mousse auf Teller stürzen. Mit Minze, Feigen anrichten.

    Extra-Tipp Auch getrocknete Früchte entfalten ihr volles Aroma und schmecken gut zur Mousse. Dafür je 3 Feigen und Aprikosen mit 2 EL Limettensaft und 1 Sternanis etwa 10 Min. in der Sherry-Mischung köcheln lassen.

    Stichworte

    Dessert, Feige, Mohn, Mousse, Oktober

    Marinieren:

    10 Min.

    Kühlen:

    4 Std.

    Zubereitung:

    25 Min.

    Pro Person ca.

    320 kcal

    Eiweiß

    18 Gramm

    Fett

    7 Gramm

    Kohlenhydrate

    30 Gramm

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