Kuchen, Gebäck, Pralinen

Lockerer Stracciatella-Gugelhupf



Für 16 Stücke

Zutaten

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillinzucker
  • 6 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 125 ml Milch
  • 1 Limette, Saft von
  • 50 g Schokoladenraspel
  • 1 EL Puderzucker
  • Backofen auf 175 Grad vorheizen. Butter, Zucker und Vanillinzucker in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, Mehl und Backpulver mischen, etwas auf den Teig sieben und unterziehen. Übrige Mehlmischung im Wechsel mit der Milch und dem Limettensaft unterrühren.

    Eine Gugelhupfform (ca. 2 l Inhalt) fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. 3/4 des Teigs in die Form füllen. Unter den restlichen Teig die Schokosraspeln ziehen. In die Form geben, glatt streichen und ca. 50 Min. backen.

    Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Zum Servieren leicht mit Puderzucker bestäuben.

    Extra-Tipp: Wenn etwas vom Kuchen übrig bleibt, können Sie ihn mit Butter und Honig auch zum Frühstück servieren oder zu einem lieblichen Wein wie Muskateller, Kerner oder Spätburgunder reichen.

    Stichworte

    Einfach, Gugelhupf, Kind, Kuchen, Oktober, Preiswert

    Backen:

    50 Min.

    Zubereitung:

    25 Min.

    350 kcal

    Eiweiß

    7 Gramm

    Fett

    17 Gramm

    Kohlenhydrate

    41 Gramm

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