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Zander aus dem Tontopf

4 Personen

3 Zwiebeln
1 rote und
1 grüne Paprikaschote
300 g kleine Tomaten
400 g kleine Champignons
600 g Zanderfilet
etwas Salz
etwas weißer Pfeffer aus der Mühle
Paprikapulver, edelsüß
40 g Butter
1 EL Öl
150 g saure Sahne
1 Bd. Petersilie

Tontopf wässern. Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Paprikaschoten vierteln. Die Viertel quer in 1 cm dicke Streifen schneiden und Tomaten vierteln. Champignons mit einer Pilzbürste (oder mit Küchenkrepp) säubern und dann halbieren.

Zanderfilets trockentupfen und entgräten. Die Filets in 4 cm große Würfel schneiden, salzen, pfeffern. Die Fischwürfel mit Paprikapulver bestäuben.

Butter, Öl erhitzen. Zwiebelringe, Champignons 3 Minuten braten. Paprika, Tomaten, saure Sahne zugeben, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen.

Etwa die Hälfte des Gemüses in den Tontopf füllen. Die Zanderwürfel daraufgeben und mit dem restlichen Gemüse bedecken.

Tontopf schließen, auf der 2. Schiene von unten in den kalten Backofen stellen. Gericht bei 200 °C (Umluft 170 °C; Gas Stufe 3) etwa 45 Minuten garen.

Petersilie waschen, trockentupfen und hacken. Den Zander damit bestreuen und sofort servieren.

Zubereitungszeit: 1 1/2 Std.

© Lothar Schäfer